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2022

Isabella
Brut Rive DOCG

Prosecco Rive di Collalto DOCG Conegliano Valdobbiadene – Charmat lungo

“Le Rive”: si chiamano così le pendenze più scoscese delle nostre colline del Conegliano-Valdobbiadene.
Le uve per le nostre Rive, accuratamente selezionate, provengono da un’amena collina, di origine morenica, che si trova a nord del Castello di San Salvatore, la collina di Collalto.

VARIETA'

100% Glera

NOME

Isabella Rive di Collalto Brut, Prosecco Superiore DOCG Conegliano Valdobbiadene

VENDEMMIA

2022

TIPOLOGIA

Charmat lungo Brut Millesimato

ALCOHOL

12%

Isabella Brut DOCG

Descrizione

Su questa collina, oltre mille anni fa, si sono insediati gli antenati della principessa Isabella, costruendo il loro primo castello e da questa hanno preso il nome, diventando poi i Conti di Collalto, per questo che abbiamo voluto chiamare le nostre Rive di Collalto “ISABELLA”: un omaggio alla Principessa Isabella e alla sua famiglia che, per mille anni, ha saputo preservare queste terre intatte.

note del sommelier

Degustazione

Visivamente il colore ha raffinata tonalità giallo paglierino tenue, le bollicine sono finissime e persistenti.
L’olfatto, molto accattivante, si distingue per eleganza e finezza, ben definito e preciso. Evidenzia profumi floreali, fruttati, freschi, con note che riconducono a sensazioni minerali; presenti i sentori fragranti, di lievito, ma ben amalgamati, non dominanti. Al palato un immediata piacevolezza e serbevolezza, l’effervescenza ricca, fine e cremosa e morbida. Ottime l’intensità e la persistenza, con un suadente finale.

Come berlo al meglio

Abbinamenti

Ideale a tutto pasto in particolare con piatti di pesce, fritture e piatti della tradizione come i nervetti, le cervella fritte o i bigoli in salsa.
Se ne consiglia il servizio alla temperatura di 6-8°C.

Concorsi e premi

Alcuni dei più importanti riconoscimenti

Isabella nel dettaglio

Vinificazione

TERRITORIO
Uve: Glera
Ubicazione: Rive di Collalto
Esposizione: sud
Tipologia suolo: di origine morenica con terreno argilloso

VENDEMMIA
Resa per ettaro: 120 q.li
Epoca di vendemmia: 1-10 settembre

CANTINA
Vinificazione: ad una pressatura effettuata in maniera soffice segue la decantazione statica del mosto e la successiva fermentazione in serbatoi termo-condizionati a temperatura controllata (18°C). L’affinamento e la sosta sulle fecce nobili avvengono in acciaio per un periodo che varia da 3 a 6 mesi.
Presa di spuma: il vino base viene lavorato secondo il metodo Martinotti-Charmat. Dopo un lungo periodo di sosta sui lieviti di circa nove mesi, seguente alla presa di spuma, il vino viene filtrato e imbottigliato con una pressione in bottiglia di 4.5 atmosfere.
Affinamento: in autoclave 9 mesi, successivamente in bottiglia 1-2 mesi.

DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 12% vol.
Residuo zuccherino: 5 g/l
Acidità: 5,8 g/l

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