E già il colore ne è testimone: rosso rubino vinoso, pieno e lucente, assume sfumature tipicamente granate con il passare del tempo. Al naso si palesa il classico sentore erbaceo seguito da un fresco rimando di lampone e da una particolare nota di violetta. Il gusto, asciutto e pieno, evidenzia un piacevole equilibrio tra componente tannica e morbidezze con un retrogusto dal frutto rotondo e calibrato.
Cabernet
DOC Delle Venezie
La tradizione veneta legata alla storica varietà del Cabernet si ritrova appieno in questo vino.
VARIETA' | 100% Cabernet |
---|---|
NOME | Cabernet, Piave DOC |
VENDEMMIA | 2022 |
ALCOHOL | 13% |
note del somelier
Degustazione
Come berlo al meglio
Abbinamenti
In abbinamento è il classico vino da carne alla brace. Ottimo anche con i ragù di carne e con i formaggi di media stagionatura. Se ne consiglia il servizio alla temperatura di 14-16°C.
Cabernet nel dettaglio
Vinificazione
TERRITORIO
Uve: Cabernet in più cloni, proveniente esclusivamente da vigneti di proprietà
Ubicazione: grave a sinistra del fiume Piave
Esposizione: sud
Tipologia suolo: tendenzialmente argilloso
VENDEMMIA
Resa per ettaro: 80 q.li
Epoca di vendemmia: 25 settembre – 10 ottobre
CANTINA
Vinificazione: dopo le operazioni di pigia-diraspatura e quelle di fermentazione, con macerazione a contatto con le bucce per circa 10-12 giorni, avviene la fermentazione malolattica. Il vino viene poi filtrato e posto all’affinamento.
Affinamento: botti grandi da 100 ettolitri per un periodo che va da 12 a 18 mesi. In bottiglia da 3 a 6 mesi.
DATI ANALITICI
Gradazione alcolica: 13% vol.
Acidità: 5,5 g/l